Dienstag, 16. Okt. 2018

Mediatoren

Neue Streitschlichter an der GS Lauenförde

Am Freitag, den 21.9.2018 stellten sich die frisch gebackenen neuen Mediatorinnen und Mediatoren der Schulgemeinde vor. Sie zeigten anhand eines kleinen Theaterstücks, was sie in den vergangenen Wochen gelernt haben. In der Streitschlichter-AG bei Frau Rossel wurden sie fachmännisch angeleitet, wie man Streit (vor allem auf dem Schulhof) durch einen ganz bestimmten geregelten Ablauf ohne Gewalt lösen kann. Am Ende der Ausbildung stand sogar eine schriftliche Prüfung.

In Zukunft werden die Mediatoren in den Pausen jeweils zu zweit auf dem Schulhof unterwegs sein und können an ihren eigenen Leuchtwesten gut erkannt werden. Wenn sich zwei (oder mehr) "Streithähne" freiwillig bei ihnen melden, werden sie gerne versuchen zu helfen. Sollte eine Klärung in der Pause nicht gelingen, können die Kinder auch in den Mediatoren-Raum (Elternsprechzimmer) gehen. Die Mediatoren unterliegen der Schweigepflicht sowohl den Lehrern als auch den Mitschülern gegenüber.

Die neuen Mediatoren

aus der 3a: Hannah Vogl, Jessica Berg, Davin-Pascal Billau, Miika Piljug, (es fehlt Maja Becker)

aus der 3b: Johanna Thamm, Ella Schulze, Kurt Aschendorf, Hanna Rothmann

aus der 4a: Emily Ebeling, Hannah Krahn, Arda Gülderen, Fynn Luca Nolte